社論


紀念中國民族主義的導師
胡秋原先生逝世11周年

《中華雜誌》創辦人兼發行人,也是這份在台出版長達31年的學術/政論月刊最大量文章作者胡秋原先生,今(2015)年5月已逝世(2004年5月24日)11周年了。而我們的這份《海峽評論》雜誌,同仁與讀者們都知道,也深自期許惕厲的,正是在胡先生因老邁與立委去職等原因停辦《中華雜誌》後,無縫接軌創刊接下在台灣起跑的棒子,至今也有25年了。

這兩本雜誌同樣恪守一個莊嚴的使命,就是堅持與䕶衛身為中國人的民族、人格與學問尊嚴,抵抗與批判各類型霸權主義、帝國強梁對(兩岸)中國人的一切侵害與詐騙,勤懇思考研究和討論闡明主要是近代以來中國所遭遇到的各類重大問題,並開誠無私、負責無畏的提出自己的謀劃建言。這乃是胡秋原先生對門生、後輩不倦的文字與言論教誨,更為他本人終生以身作則的,自古以來中國知識分子愛國救國的無可旁貸的天責。

胡秋原先生在上(20)世紀80年代,身處兩岸與台島情勢的劇烈變局歷史現場,深憂台灣將受制於霸權宰控,以及內部台獨、獨台分離主義邪說/行動日趨坐大,加以他本人長期被陷於無聊但別有居心的官司困擾,於台灣「解嚴」及蔣經國去世後的1988年夏天,由美國直飛北京,當仁不讓昂揚其大勇大智,獨力展開「兩岸破冰


發揚台灣同胞愛國主義傳統.發展中華民族和平統一理論